:::

系所簡介

:::

系所簡介

系所設立與沿革
政治學系為東海大學最早創設且最具傳統的學系之一。創立之初原隸屬於文學院,民國六十六年因研究領域與教學之需要,政治學系分設為政治理論組與公共行政組。民國七十一年東海大學奉准成立法學院,政治學系於此時改隸屬法學院。民國八十二年東海大學將法學院更名為社會科學院。因此,政治學系為目前東海大學社會科學院所轄之五大學系之一。民國七十四年本系增設國際關係組,而原有的公共行政組則於民國七十五年獨立為公共行政學系。民國七十九年為了進一步提升本系研究水準,以及培養高級政治學研究人才,乃成立政治學系碩士班,分設政治理論組與國際關係組。八十九年本系申請之碩士班地方政治組獲教育部通過,已於九十學年度正式招生。本系博士班自九十三學年度獲教育部審核通過後,自九十四學年度起正式招生。

 
發展方向
強化政治學相關領域之基礎課程,以培養學生紮實的理論基礎與思維能力。
25_3722f40d.gif 開闢多元的實務性選修課程及相關的社會人文課程,以提升學生在未來就業市場中的競爭能力。
26_016691ea.gif 強調教學與研究並重,注重師生互動,以提升學生之最大學習效果。
27_dbbf6f75.gif 注重學生獨立思考的能力,客觀分析的態度與宏觀的前瞻視野。

學生出路
28_91ab6075.gif學術研究機構:本系學術研究風氣鼎盛,畢業生畢業後繼續深造而取得學位者,多任教於各大學及學術研究機
                            構擔任教職或研究職位。
29_60c1a880.gif政府機構:本系歷屆畢業生服務於中央及地方政府單位頗多,近年在外交領域中多位系友表現相當傑出。
30_1a52c61f.gif大眾傳播媒體:本系在政治專業上的完整訓練,加上傳播媒體的實務操作課程,近年來頗多畢業生往傳播界發
                            展,且多有傑出表現。
31_76b405a6.gif政黨及國會助理:近年來台灣政黨政治發展蓬勃發展,同學畢業後進入各政黨及國會擔任助理工作,甚至日後
                               投入競選民意代表行列者亦不在少數。
32_1c07c844.gif中學教員:東海大學已提供完善之教育學程,本系同學在校期間成教育學程後任教於各高中及國中教職者日漸
                      增多。
33_f4b5db79.gif民間機構:本系多元化的課程設計,給予學生更多的發展空間,服務於民間中小企業、外商公司者,有相當傑
                      出的表現。
34_89ecc20d.gif國內外深造:本系畢業生每年報考國內各大學研究所錄取比例甚高,出國深造風氣亦盛,取得國內博、碩士位
                         之系友不勝枚舉。


  • 博碩士論文獎助
  • 歷年公報
  • 實習專區
cron web_use_log